Mein Hobby ist Tanzen. Dieser Satz löst bei Freunden und Schulkameraden häufig Erstaunen aus. Doch für die Kinder und Jugendlichen, im Alter von 6 bis 19 Jahren, ist das selbstverständlich. Unsere langjährige Trainerin Franziska Wenzel, einst selbst erfolgreich im Turniertanz aktiv, begleitet die Kinder bei ihren ersten Tanzschritten.

Schulung der Haltung, das Heranführen an den Rhythmus und das Kennen lernen der eigenen Bewegungsmöglichkeiten stehen hierbei zu Beginn im Vordergrund. Obwohl jede Woche trainiert wird, soll die Freude am Tanzen natürlich nicht verloren gehen. Das wird durch das Einstudieren von kleinen Formationen ermöglicht, die schon ein recht hohes tänzerisches Niveau erreichen. Entsprechend ihres Alters werden die Grundlagen für ein vielfältiges Repertoire an Tänzen gelegt, die bei Schulveranstaltungen, Schulfesten, Stadt- und Ortsfesten und als Schaueinlagen bei Tanzturnieren gern dem Publikum präsentiert werden.

Die Jugendlichen sind besonders von den Modetänzen begeistert, so dass auch solche Tänze intensiv geübt werden. Doch auch die Standard- und Lateintänze kommen nicht zu kurz und reichen über die Kenntnisse der Tanzstunde weit hinaus. Besonders talentierten Mädchen und Jungen, können jederzeit in den Turniertanzsport wechseln.

Ein fester Bestandteil dieser Gruppen ist die Teilnahme an Bambini- und Breitensportturnieren, bei denen die Paare im sportlichen Wettkampf ihre Leistungen messen können, und der Erwerb des Deutschen Tanzsportabzeichens. Gemeinsame Aktivitäten wie Trainingslager und Weihnachtsfeier sind besondere Höhepunkte.